カテゴリ:能代逸品会( 19 )

能代逸品会のお仲間。
自家焙煎珈琲専門店 「今出川珈琲館」さん。

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焙煎する機械がピカッとしてます。

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はかり屋としては、このはかりははずせないですね。
これでキッチリ!はかってますよ。

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たくさんの種類の中には、今出川ブレンド、能代ブレンド、金勇ブレンドなど
能代をイメージしたブレンドが!
うちでは、毎朝コーヒーに牛乳を入れて飲むので、
店主さんにオススメを聞いてみました。

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深煎りと牛乳が合うんですよ~ということで、これです。

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この方が焙煎から、金・土曜日のランチ、喫茶をがんばってます。
ほっこりとした雰囲気のカフェですよ。

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逸品会のもろもろをお届けしながら、ほっとひといき!
お~!こくがあって、でも後味さっぱりで美味しい~。
さぁ、もうひとがんばりしますか!
ぜひ、ゆっくりと美味しいコーヒー味わってくださいね。

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by hakariya-haruchan | 2017-04-17 23:38 | 能代逸品会 | Comments(0)

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さて、平山はかり店は「能代逸品会」会員。
逸品会の事業として、毎月11日(イッピン)を「逸品デー」とし、
この日だけのサービスでおもてなしするんです。
各店それぞれのサービスがあって、この日に逸品会のお店で買い物すると
とってもお得なんですよ。

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平山はかり店のサービスは、
「お買い上げの方に、お菓子量ってプレゼント!」。
これは、おもちゃのはかり。
お菓子は、飴、お煎餅、チョコなどを組み合わせて
分銅と水平になるよう、皿に乗せていきます。
これがなかなかおもしろいんですよ。

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ほらね!楽しそうでしょ!
水平になると、みなさん大喜びなんです。
おまけにお菓子ももらえるもんね。

さて、楽しんでくれたのは、北秋田市から来てくれた
「HOLTO」さん。
ちょっと前に開催された、銘青会主催の「木の市」で初めてお会いして
作品のクオリティの高さに感激して、しゃべりまくったのです。

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このペン立て(定規立ててるんですけどね)もシンプルですが、
台形の形、足、穴の部分は真鍮とこだわりと手間が見えるんですよ。
注文家具を作っているのですけど、カッティングボードやピアスなど
小物も作ってます。
今度、鷹ノ巣駅前で工房とカフェをオープンするそう。
絶対、行きますから!
ということで、逸品デーにはいろんな人が来てくれるんです。
逸品会のお店を何軒か巡ってくれる人もいるようですよ。

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計量スプーンのコーナーも出来ました。
ぜひ、見に来てください~!
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by hakariya-haruchan | 2017-04-16 23:30 | 能代逸品会 | Comments(0)

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能代逸品会の「逸品デー」事業。
いままでは、2ヶ月に一度だったのですが、
今年度から毎月11日(イッピン)に開催します~!
逸品会会員のお店が、この日だけのさまざまなサービスで
みなさまをおもてなしします!
平山はかり店では、6月は「大山園の自家焙煎ほうじ茶量ってプレゼント」
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茶箱も借りて、気分を盛り上げましたよ。
天秤はかりで真剣に量る人、
ぴったりで大喜びの人など、「はかる」を楽しんでもらいましたね。
もちろん、お茶も飲んでもらいましたら、美味しかったと
大山園に寄って買ってってくれた方もいたそう。よかったです!
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7月は「お菓子量ってプレゼント」のサービスでした。
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7月の逸品デーはちょうどジャンボ宝くじが発売中だったので
松本だるまをカウンターに置きました。
お腹の「大當」の文字が縁起がいいので。
おまけにこの日は「天赦日」「一粒万倍日」という
これまた縁起のいい日なので、
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お腹をなでております~!
さらに、この日だけの展示をしてます。
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明治、大正時代の女学校の教科書と雑誌です。
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この展示を見たいと、亡きおばあちゃんの同級生がきてくれました。
お歳は90歳です、お元気~!
教科書を読んで、昔の思い出や親のことなどお話ししてくれます。
私にとって遠い時代のものが、このお話しで近くなりましたね。
ありがとうございました。
毎月の逸品デー、だんだん浸透してきたようです。
ぜひ、11日に来てね~!
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by hakariya-haruchan | 2016-07-13 23:22 | 能代逸品会 | Comments(0)

 さて、実は去年の秋からのびのびになっていた能代逸品会女子会。
 新年会として「キッチン・ターブル」さんで開催されました~!
 12人も出席してくれましたよ。楽しみ~!
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 まずはみんなでかんぱ~い!
 女子会は三回目ですので、和やかに始まりましたよ。
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 前菜、ピザ、えびのタルタルソース。
 次々と出てくるごちそう。
 女子ってすごいんですよ。
 みんなおしゃべりしながら、ちゃんと食べまくってるんですもの。
 ついでに飲んでね。
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 今回は「私の逸品」について一人ずつお話してもらいましたが
 意外な特技を披露してくれたり、思いがけない話題や
 私が逸品かな~とお話する人とか、盛り上がりましたねぇ。
 お店はみんな知っていても、お店の店主さんや
 奥さんの人となりまでは、なかなか分からないんですよね。
 なのでとてもいい機会だと思ってます。
 お話を聞いていると、奥さんたちは後方支援として
 ひかえめに(?)活躍しているような。
 でも、奥さんや女子は商店にはなくてはならない存在なはず。
 これからは女子が表に出て活躍する時代ですよ。
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 とか言いながら、ターブルさんの次の逸品予定「ロコモコ」
 を食べながら、あーだこーだと批評している私たちって。
 これは評判よかったですよ。なんか一度にいろいろ楽しめて。
 この他にハッシュドオムライス、サラダなどお腹いっぱいです。
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 とか言いながら、デザートは別腹なのでした。
 笑いがいっぱいの楽しい会となりました。
 これからもよろしくお願いします~。
 
 
 
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by hakariya-haruchan | 2015-02-02 23:51 | 能代逸品会 | Comments(0)

 さて、市民プラザさんでカスミさんの「オペラ」とコーヒーでおやつのあと
 三羊堂さんで写真を撮ってもらってニッコリ!
 さぁ、次は「のしろ木工品市場」へ行きますよ。
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 木都能代と言われたように、能代は秋田杉で有名ですね。
 ここ「のしろ木工品市場」では、能代近郊の木工所で制作された
 生活用品や伝統工芸品・おみやげなど展示販売してます。
 奥の工房では木工体験も出来るんですよ。
 何回か行ってますが、木工所の技術のすばらしさにびっくり!します。
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 そして楽しい製品も紹介です。これは花器を飾る台なんですが
 可動式でかたちを変えるんです。
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 これは工房で作ったもの。子どもが喜ぶおもちゃですよ。
 みなさん感心してましたね。
 個人的に「升」と松岡工房のブナ製のスプーンがすばらしくて
 後で相談しようと思ったのでした。
 では、次はいよいよ初めて行くところ。
 ガイドもランマン屋さんへバトンタッチ。
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 ここは大栄百貨店。実はここの3階に知らなかったところが。
 日本海キックボクシングセンター「闘鶏ジム」があるんです。
 知ってました?もうワクワクです。
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 テレビでしか見たこと無かったサンドバック~!
 イケメントレーナーさんが案内してくれるリング~!
 みんな興味しんしん。
 ここは女性ならきっと興味ある「ダイエットキックボクシング教室」や
 「ジュニアキックボクシング教室」などもあるんですよ。
 まずは、エキシビジョンマッチを見せてくれました。
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 ひぇ~、すごいスピードとするどい音!こわいっ。
 エキシビジョンとはいえ、迫力あります。
 拍手のあと、せっかくなので体験どうですか?ということで
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 おお~!かっこいいですよ。
 一分間という時間はとてもハードなものなんだそう。
 三人とも、終わった後肩で息してました。
 でも、「すっきりした~」と言ってましたよ。三人とも、はまりそうな予感が。
 見ているこちらも、だんだん足がムズムズして蹴りたい気分になりましたね。
 サンドバッグはすごい硬かったです。
 思いがけないびっくり!見学でした。
 この気分で、さぁ次の「石田鮮魚店」さんへ。
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 駅前市民市場内には、能代逸品会コーナーがあるんです。
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 石田鮮魚店さんには活きのいい魚がいっぱいです。
 老舗の魚屋として信頼されているお店なんですよ。
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 イカのさばきかたを教えてくれます。
 そしてイカソーメンを作ってくれました。 
 すばらしい包丁さばきでしたよ。
 ここではハタハタの三五八漬け、本ちゃん鮭の切り身をおみやげに貰いました。
 買い物の時間の後、最後のお店「かねた食堂」さんへ行きます。
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 ここの「鍋焼きうどん」は脚本家の加藤正人さんや小説家のかたが
 ファンでよく食べに来てくれるとのことです。
 おかみさんの気さくな人柄も人気ですよ。
 鍋焼きうどんの天ぷらが大きくておいしかったこと!
 イカのおさしみも大葉とのりを巻いてくれたのと、イカソーメンで
 これまたおいしかったですよ~。原田醸造さんのお刺身醤油でね。
 参加者みなさん大満足でした。
 初めてのお店でその魅力に気づいたと話してくれました。
 お得感満載の「逸品お店めぐり」
 次も企画しますので、ぜひご参加くださいね。
 みなさんお疲れ様でした!
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by hakariya-haruchan | 2014-11-23 23:59 | 能代逸品会 | Comments(0)

 さて、能代逸品会のお楽しみ企画逸品お店めぐり。
 今回は能代駅前の6カ所を巡ります。
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 能代駅前ということで見慣れたイメージですが、
 実は地元の人も知らない魅力がいっぱいなんですよ~!
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 まずは集合場所が「市民プラザ」。
 ここは古本販売と各種講座や交流の場となっています。
 12人の参加となり、挨拶の後行程紹介します。
 今回は始めにゆっくりと市民プラザのコーヒーと
 フランス菓子「カスミ」の逸品ケーキ「オペラ」をいただきます。
 濃厚なチョコの味がコーヒーの苦みとマッチしておいし~。
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 参加者お互いの顔を覚えながら、甘いものをいただいて
 話がはずんでましたね。
 今日のガイドは、駅前公設市場内「石田鮮魚店」さんがつとめます。
 はるちゃんもガイド補佐として後方につきます。
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 いつもの仕事のかっこうが、いい味出してます。
 タオルはちまきに長靴、逸品会の半纏がバッチリですね。
 昔ながらのネイティブな能代弁がなんともいいですよ~!
 ここ市民プラザは、全国の本屋を紹介する雑誌にも
 特徴ある本屋として掲載されています。
 喫茶として、コーヒーとケーキでこれまたゆっくりできますよ。
 はるちゃんも本をさがしてみたいところでしたが、次に行く時間が。
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 次の三洋堂さんまでの道中は、
 ガイドが昔の通りにあった店の話題で盛り上がりました。
 ーここには、「みつまる」 があったんですよ。ー
 ーここは「協働社」だったところですーとか
 能代駅前もシャッター街となっていますが、このガイドがよかった。
 みなさん能代の方なので、昔懐かしい話が次から次へと出てきて
 寂しい感じが楽しい思い出がよみがえってよかったですね。
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 次は「三洋堂」さん。いつもは出発時に集合写真を撮るのですが
 今回はここで、個人や何人かでスタジオで撮ってもらいました。
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 帰りまでに現像した写真いただけるんですよ。
 さすがプロ、みなさん大満足の出来ばえとなってました。

 というところで、続きはまた明日。
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by hakariya-haruchan | 2014-11-22 23:56 | 能代逸品会 | Comments(0)

 さて、能代逸品会の大人気企画「チョイ飲みお店巡り」
 ガチ食いコースのつづきですよ。
 尾張屋さんから歩いて行く先は、
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 「キッチンターブル」さん。
 一軒目は和食、二軒目は洋食ですよ。
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 自慢の「トリコライス」です。
 いかにも洋食って感じで懐かしさがありますね。
 店主さんも一生懸命説明してますよ。
 かわいい笑顔がみなさんを魅了してました。
 ターブルオリジナルドレッシングを
 おみやげに購入の方もいましたね。
 みなさん、お腹いっぱいだ~といいながら
 いよいよ三軒目へ。
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 今回初参加の「粋」さんです。
 ここは、少人数から大人数まで、
 幅広く対応してくれるところです。
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 三軒目ということでしたが、「粋」さんの
 「白神ネギ味噌ピザ」と「ジュンサイを練り込んだ蕎麦」は
 別腹だわ~とみなさんに大好評!
 特に蕎麦はサラダ感覚で、ごまのつけだれがちょっと酸味があって
 さっぱりとつるっと入ってしまいます。
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 ここまで来ると、参加者のみなさん仲良くなって(お酒も入って)
 和気あいあいと楽しい会話が続きます。
 最後は恒例の「アンケート」を記入してもらいます。
 真剣にたくさん書いてくれる人も。
 「楽しかったわ~」
 「美味しかった~」
 と言ってもらい、こちらもうれしくなりました。
 「こんどここの店で女子会するわね」
 とも話してくれましたので、それが一番よかったな~と。
 協力してくれたお店のみなさん、
 企画、ガイドのスタッフたち、
 そして、参加して下さった方たち、
 ありがとうございました!
 お疲れ様でした!
 打ち上げのお酒はおいしかったです~。
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by hakariya-haruchan | 2014-07-15 22:43 | 能代逸品会 | Comments(0)

 さて、能代逸品会大好評企画「チョイ飲みお店巡り」!
 今年も開催されました!それも2コース。
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 チョイ飲みコースは、きーmonさん、居酒屋颯さん、らーめんときわさん
 こちらは、お酒を楽しむコース。
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 ガチ食いコースは、お寿司の尾張屋さん、キッチンターブルさん、粋さん
 こちらは、お食事を楽しむコースとなってます。
 今回の企画は、若い店主ランマン屋さんが考えてくれました。
 なかなかおもしろそうですよね。
 どちらも一軒1000円の3000円の参加費となってます。
 この日は、台風による前線の影響で日中は雨でした。
 ですが、夕方は曇りとなり、なんとかもちそう。
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 恒例の、ノコンならぬ「能こん(のこん)」が受付に並んでおりますよ。
 ぞくぞくと参加者が集まってきました。
 うきうきした雰囲気の中で、すでに「能こん」を飲んで準備万端の方も。
 さぁ、始まりますよ。
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 開催の挨拶のあと、写真撮影してコースに別れて出発です。
 はるちゃんは、ガチ食いコースのガイドとしておもてなししますよ。
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 まずは、一軒目「尾張屋」さん。
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 今年の逸品「天丼」が半分の量で、その他にお刺身、お味噌汁という
 豪華なものに。
 飲み物はお茶です。お酒は自費でね。
 まずは飲み物で乾杯!そして天丼でも乾杯!
 揚げたてほかほかの天丼のおいしさに、みなさんびっくり。
 お刺身にもね。それはお寿司屋さんだから当然ですけど。
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 店主さんから、料理の説明とお店の宣伝です。
 ランチやお弁当も好評なことなど話してましたよ。
 みなさん、おいしかった~と完食でしたね。
 といことで、明日は二軒目~!

 
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by hakariya-haruchan | 2014-07-11 23:59 | 能代逸品会 | Comments(0)

 北限のお茶として有名な能代の「桧山茶」
 「のしろ逸品デー」で、お茶と一口お菓子をサービスしていますが、
 今回は桧山茶の新茶をサービスすることにしました。
 連絡したのが、ちょうど新茶の葉を摘んでいるときで
 なんと、新茶の一番始めのお茶を分けてもらう事が出来たんです!
 桧山地区でほんの少しだけしか出来ない貴重なもの。
 それもお茶の木が原種のままで残っているのから摘むのです。
 そして、その摘み取った葉っぱを手揉みしたのが
 静岡県茶揉み保存会 教師 畠山 仁先生
 手揉みの技がすごい方で、とても有名な先生。
 札幌から3週間の予定で能代へ来て下さっているのですが、
 古いものが好きというお話から、
 雨が降ったら作業が出来ないので、うちを見に来てくれるということに。
 なんというか、ラッキーというかちょうど雨となったんです。

 ということで、畠山先生が来て下さいました!
 平山商店に入るなり、あちこち見て喜んでますよ。
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 引き出しの中も見てもらいました。
 先生がゆっくり見た後で、厚かましいお願いをしたんです。
 「先生、桧山茶のおいしい入れ方を教えて下さい」
 先生は快く引き受けて下さいました。
 これはすごいことで、一緒に来た茶誠堂さん、保存会の人も
 先生がお茶をいれるの初めて見る、と興奮した様子でしたから。
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 わが家のお茶道具で。
 まずは、茶碗にお湯を入れます。急須にも。
 湯冷ましとともに茶碗を温めることができますね。
 そして、お茶の葉を量ります。一人分は3㌘。
 ここで、タニタのデジタルクッキングスケールが大活躍。
 良く量れるといってくれましたよ。
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 しかし、このお茶の葉。針のようです。
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 剣先と言うそうですが、針の先のところは葉っぱの茎の方。
 剣先は折れやすいそうですが、この桧山茶はみんな剣先があって
 すごい良い出来だそうです。
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 お茶碗から急須にお湯を注ぎ、2分半くらい待ちます。
 ここで大事なことは、お湯の温度。約60℃くらいが最適。
 普通のお茶の感覚からいうとぬるいですね。
 お茶碗は熱く、なかのお茶はそれよりひとまわり、ふたまわり低い温度がよく、
 そうすると口ざわりがいいということでした。
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 そして、少しずつ少しずつ注いでいきます。順番にね。
 最後の一滴には甘みなどが凝縮しているのできっちりと。
 お茶の色は薄いな~と思ったら、
 桧山茶というのは、昔からのお茶にある「山吹色」なんです。
 力強い色という表現があるんですよ、と教えてくれます。
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 いよいよみなさんで飲みますよ~。わくわくしますよね。
 ごくっと一度に飲まないで、ころがすように飲んでね。
 いや~!なんとも飲んだ後の後味がすごい。
 甘みと渋みがふわっと口の中で広がるんですよ。
 みなさん、びっくりしてましたね。
 桧山茶と言わず、煎茶や玉露もこのやり方で入れてみて下さいね。
 いままでのお茶の味が変わりますよ。
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 最後に、入れた後のお茶の葉はそのまま食べることが出来るんだよ。
 ポン酢かけたり、佃煮にしたりと利用できるそう。
 しかし、色がきれい。そしてまた元の葉っぱの形にもどってますよ。
 すばらしいお茶のひとときでしたねぇ。
 感激です。その後でお昼ご一緒させてもらいましたが
 いろいろお話出来て楽しかったです。
 いい逸品デーとなりました。
 畠山先生、茶誠堂さんありがとうございました!
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by hakariya-haruchan | 2014-06-14 23:45 | 能代逸品会 | Comments(4)

 さて、「出張逸品研究会」です。
 月一回「逸品研究会」を行っています。
 各お店の新年度の逸品を決定する会なんですが、
 各お店の逸品候補について、
 会員が意見を述べ合ったり、アイディアを出したり。
 お客さんの立場になってね。
 でも、会員みんなが参加出来るとは限らず、
 そういう会員のところへは、出張するんです。
 今回は「藤長(ふじちょう)」さんと「サロン・ド・タケウチ」さん。
 メンバーは上町の逸品会会員と一般の協力者にお願い。
 女子5人に支援員さんとおじゃましますよ。
 まずは、「藤長」さんへ
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 ここは秋田のお土産品、東北の工芸品など販売。
 たくさんの種類があって逸品を選ぶのに悩んでいると
 言うことで出かけたわけですが、
 ホントおもしろくて、いいものばかり!
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 工芸品、いいですねぇ。秋田の楢岡焼き、角館の樺細工、
 大館の曲げわっぱ、青森の津軽塗りなどなど。
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 でも、さすがは女子力!
 目の付け所が違いますよ。
 工芸品のよさに機能性とエコを兼ね備えた
 「津軽塗りのマイ箸」をみなさんが薦めたところ
 店主さんも納得。さっそく決定となったのです。スゴイ!
 では次の「サロン・ド・タケウチ」へ。
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 ここは上品なカジュアルコーディネートを提案してくれるところ。
 季節の洋服などは一年を通じての逸品を
 さがすのが難しいんです。
 なにより、ここはお客さん1人1人に合わせた
 洋服を選んでくれるのが一番なんです。
 ということで、商品よりも
 店主さんのコーディネート力を逸品にしたらどうか?
 が、みなさんの意見となりました。
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 まずは、なんとかまとまりそうでよかったです。
 ご協力ありがとうございました。
 しかしここまでで、あとはすっかりお客さんとなって
 みなさん自分の洋服選びに夢中になってしまったのでした~!
 おそるべし専門店の魅力!
 
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by hakariya-haruchan | 2014-01-16 17:27 | 能代逸品会 | Comments(0)