2014年 07月 21日
「ときめきプロジェクト」夏野菜ランチ開催!
毎週日曜日開催「常盤ときめき隊日曜朝市」。
だんだん夏野菜がたくさん並ぶようになってきました。
ときめき隊隊員たちもお客さんとのやりとりが
楽しくてたまらない様子ですよ。
さて、その常盤の夏野菜をふんだんに使った
「ときめきプロジェクト」主催「夏野菜ランチ」が開催されました。
朝市終了後「夢工房咲く・咲く」さんにて。
講師と調理は管理栄養士の池内るみ子さんです。
海外青年協力隊としてモロッコへ行ってきた方ですよ。
今回のメニューもモロッコ料理がありますのでお楽しみに!
参加者のみなさんは興味津々。
ということで、まずは「スナップえんどうのサラダ」
これから出てくるタジンにチキンが使われているため、
サラダには、ツナを使ってます。
野菜はさっと茹でて冷やしているため
タマネギの和風ドレッシングでシャキッとサッパリと。
そして、「トマトクリームそうめん」「夏野菜のタジン」です。
そうめんをトマトを使ったクリームソースでいただきます。
クリームソースなのですが、
これも酸味がなんともおいしくてするっと食べられますよ。
「夏野菜のタジン」
野菜がホントにおいしかった!
今話題の「塩レモン」で味付けしてますので、
これも深い味なのにサッパリといただけました。
デザートは「トマトのシャーベット」
いやぁ、これがすばらしかった。
皮むきしたトマトを凍らして、食べる直前に
めん棒でたたくのです。(いい音が響いてました!)
それに練乳をかけて、ミントを散らして出来上がり。
まるで、イチゴのシャーベットのようなおいしさでしたよ。
食べながら池内さんに質問する人が多かったです。
「塩レモン」。ちょっと注目ですね。
どれもおいしくいただきました!
みなさん大満足でしたね。
ごちそうさまでした!