常盤中生徒が「干しシイタケ」販売!

 さてさて、今日21日の「常盤ときめき隊日曜市」に
 常盤中学校の2,3年生の代表が「干しシイタケ」販売にやって来ました!
 シイタケ、野菜作りから販売までを体験するなかで、
 地元常盤の人との交流をとおして、
 常盤のよさを知ることをめざしています。
 毎年秋の恒例行事となっていて、お客さんも楽しみにしているんです。
f0231147_14274323.jpg
f0231147_14275920.jpg
f0231147_14281970.jpg
f0231147_1428355.jpg

 昨日も常盤で販売したそうで、準備はスムーズ。
 「干しシイタケ」一袋200円
 「さつまいも」一袋100円 というお安い値段。
 並べ方も工夫してます。
 さぁ、準備OKですよ。
 大きな声で元気よく販売しましょう!
f0231147_1448581.jpg

 10時開店の前に、もうお客さんが並んでいます。
 なので、その間を利用して商品の説明をしてもらうことに。
 急なことだったのですが、
 自分たちで作ったサツマイモであること。
 干しシイタケのことなど上手に説明していて
 お客さんたちも熱心に聞いてましたね。
 販売する商品がどんな作り方をしているのか、
 どんなふうにおいしいのか、お客さんは一番知りたいのです。
 なので、サツマイモの試食があったら、もっと説得力があったかな。
 
 そうこうしているうちに、10時。開店です。
f0231147_159403.jpg

f0231147_157354.jpg
f0231147_1582235.jpg
f0231147_1585663.jpg

 どっとお客さんが入ってきます。
 つぎつぎと売れていきますよ。
 手際よく袋に入れて、お金をもらって、とさばいてますね。
 小さなお客さんにもやさしく。
 男子は風が強い中、呼び込みでがんばってます。
 「イケメンだねぇ」とほめられて、照れてました。
f0231147_15182840.jpg
f0231147_15185438.jpg

 そして、いよいよ最後のサツマイモが!
 おめでとう!完売で~す!
 最後は、校長先生と一緒にきちんと挨拶して帰ります。
 お疲れ様でした。いい体験が出来ましたね。
 お手伝いできたことがうれしいです。

 それでは、生徒達が考えた「シイタケレシピ」を紹介します。
f0231147_15254938.jpg
f0231147_15261437.jpg
f0231147_15263946.jpg
f0231147_15265760.jpg

 ぜひ、お試しあれ!
 
[PR]
Commented by 秋ヒノ at 2012-11-03 09:59 x
いつも楽しませてもらっている東京在住の秋ヒノと申します。写っている校長先生は、私と能代高校同期です。物理の平山先生にはお互いお世話になりました。その結果校長先生は物理学科に進まれて立派な教師になりました。私も工学の方に進んだのですが、物にならず単なるサラリーマンをしております。
今後も故郷能代の明るい話題を宜しくお願いします。
Commented by hakariya-haruchan at 2012-11-04 23:02
東京からうれしいコメントありがとうございます!
常盤中校長先生と同期とのこと。校長先生とはベラくんも親しくて、なんだかみんな近い感じですね。
常盤中の環境はすばらしく、こども達も素直でかわいいですよ。
私たちが子どもの頃の中学生に似ているんです。
この子達が社会に出たとき、活躍できるような能代であってほしいと思いますね。
これからも、いろんな能代を紹介していきますので、お楽しみに!
by hakariya-haruchan | 2012-10-21 15:27 | 上町すみれ会 | Comments(2)