2012年 10月 21日
常盤中生徒が「干しシイタケ」販売!
常盤中学校の2,3年生の代表が「干しシイタケ」販売にやって来ました!
シイタケ、野菜作りから販売までを体験するなかで、
地元常盤の人との交流をとおして、
常盤のよさを知ることをめざしています。
毎年秋の恒例行事となっていて、お客さんも楽しみにしているんです。
昨日も常盤で販売したそうで、準備はスムーズ。
「干しシイタケ」一袋200円
「さつまいも」一袋100円 というお安い値段。
並べ方も工夫してます。
さぁ、準備OKですよ。
大きな声で元気よく販売しましょう!
10時開店の前に、もうお客さんが並んでいます。
なので、その間を利用して商品の説明をしてもらうことに。
急なことだったのですが、
自分たちで作ったサツマイモであること。
干しシイタケのことなど上手に説明していて
お客さんたちも熱心に聞いてましたね。
販売する商品がどんな作り方をしているのか、
どんなふうにおいしいのか、お客さんは一番知りたいのです。
なので、サツマイモの試食があったら、もっと説得力があったかな。
そうこうしているうちに、10時。開店です。
どっとお客さんが入ってきます。
つぎつぎと売れていきますよ。
手際よく袋に入れて、お金をもらって、とさばいてますね。
小さなお客さんにもやさしく。
男子は風が強い中、呼び込みでがんばってます。
「イケメンだねぇ」とほめられて、照れてました。
そして、いよいよ最後のサツマイモが!
おめでとう!完売で~す!
最後は、校長先生と一緒にきちんと挨拶して帰ります。
お疲れ様でした。いい体験が出来ましたね。
お手伝いできたことがうれしいです。
それでは、生徒達が考えた「シイタケレシピ」を紹介します。
ぜひ、お試しあれ!